不止旅遊 Jerry. C謝利| likemagazine.com.hk
Cover

不止旅遊 Jerry. C謝利

世界盃冠軍終於誕生。Jerry. C謝利支持的比利時國家隊,雖然無緣捧盃,但他慶幸曾親身到俄羅斯觀看其中一場比利時應戰的賽事,算是完成了人生其中一件必做的事。自當上全職旅遊人後,他工作需要遊歷世界不同地方,而俄羅斯是少數能重遊之地。「去到一次已經幸福,去到兩次好感動。」 他說,即使重遊,行程必要安排一些未做過的事,旅程才有意義。

 

重遊.沉思.意義
接受訪問當天,Jerry剛從俄羅斯看罷世界盃球賽返港。他自問不是超級球迷,但每逢世界盃,都會趁熱鬧看球賽,感受氣氛。小時候看電視直播,精采的球賽已經叫他緊張投入;今屆賽事因工作關係,有機會親赴俄羅斯入場觀賽,而且因特殊身分獲得特別待遇,心情更興奮無比。「球賽開始前,我可以落到球場草地,近距離見到球星,這是付費入場的觀眾體驗不到的。我在傳媒專區親睹球星練習熱身,感覺似發夢。」今次是Jerry第二次到訪俄羅斯。克里姆林宮、紅場、聖巴西爾大教堂等名勝依舊,可是一場世界盃,令作為旅遊者的他發掘了俄羅斯的另一面。「7年前我去俄羅斯,當地人大都不會講英文,所以有人話俄羅斯人『雙眼長在額頭』,其實大家錯怪他們,因為他們只是不能跟你溝通而已。現在科技發達,用手提電話開啟Google translate,便可順利問路找餐廳和景點,遊客和俄羅斯人的關係變好。只要相處過,認識過,便知道這個民族的人可愛的地方。」

回憶首次遊俄羅斯,少年窮又未懂事,出遊跟旅行團,天天趕行程,不過到此一遊。「細個很多地方未去過,所以第一次看到聖巴西爾大教堂,很興奮,被它奇特又色彩繽紛的外觀吸引,但走馬看花,未及跟教堂來趟心靈接觸交流。」人大了,重遊舊地,感受甚深。「7年後我用這個身分重臨,看到的完全不同,加上今次是為看世界盃而來,意義多一重。」他終於有機會慢慢欣賞聖巴西爾大教堂裡裡外外,還特意在教堂外坐了一段時間,發呆、沉思。「想想自己的成長。以前的我不過是旅遊節目主持,但7年後,我的身分多了,人成長了,學會更多,經濟能力又好了……只要你肯堅持,或者努力去經營一件事,付出是有收穫的。我覺得這些年自己用血汗經營得來的是值得的。」

Jerry指,能夠把旅遊變為工作,是幸福,感謝上天賜予他的禮物。
工作關係,Jerry有機會親赴俄羅斯看世界盃,更到球場草地近距離觀看球星們練波,心情興奮。
Jerry指,旅遊時如能參加特別節慶或活動,更能體驗當地的人文風情。
重遊俄羅斯,再到聖巴西爾大教堂, Jerry感觸良多。
早前Jerry獲邀出席Recruit招聘活動,分享他當旅遊達人的經歷。

 

呼吸的回憶
說Jerry是個幸運兒,應該沒人反對吧!他不止實現了無數香港人的旅遊夢,全年無休去旅行,還把旅遊變成了職業,工作就是去旅行。他同意,這是幸福的。「常有人問我,當旅行變成工作,會否有一天去旅行去到厭?我想應該不會吧!我本身坐不定,鍾意四圍走,鍾意把每日時間表排得密麻麻,鍾意每日見到不同的人事物,每日試到新食物看到新風景。縱使這是我的工作,都不減我的熱誠。」當工作和旅遊分不開,他承認:「稜角都會磨蝕一點,所以要認清去旅行時有甚麼叫自己期待。」周遊列國多年,曾到訪約60個國家逾700個城市,悠久的寺廟、宏偉奇特的建築、奢華的皇宮等,在Jerry眼中不再是新奇事,唯獨大自然的風光,他依然驚訝期待。「見到靚的我會感動到喊,特別是日落日出,那個時刻人最脆弱。很多人不惜花費為見識世界,但我不用錢就做到,這是上天給我最大的禮物和眷顧。」

工作中旅遊,行程大都由別人主宰;當真正自己去旅行時,Jerry要求觀光外,做點不同的。近年他愛上跑步,所以每次出遊,到達一個新地方,都會在清晨跑步,一邊練習,一邊感受當地的脈搏。「清晨時分跑,可以看到城市寧靜的一面,見到公公婆婆晨運,見到剛收工返屋企的人,有些地方平日人很多,清晨去可以見到不一樣的一面。」他跑步時不會聽歌,覺得呼吸就是遊歷回憶的background music。「耳伴是自己的呼吸聲,眼前是當地的風景,令我完全融入這個城市,作為遊客都可以體驗當地人做的事,可以加深對一個地方的感覺和印象。」

 

Jerry旅遊二三事
「中伏」旅遊點:越南下龍灣
「當地天氣炎熱,還要坐一艘很小的舢舨遊湖,感覺不舒服,而且論景色,香港大嶼山或西貢一帶都找到差不多的山水風景。」

一定買的手信:水晶球
「因為好靚,裡面有水有雪花,又有當地著名景點,將水晶球陳列出來,好靚。有人覺得是垃圾,但對我是回憶。希望他日年老時,見到便想起當年旅遊的經歷。」

一定做的事:寄明信片
「只要去到未去過的地方,我都一定寄明信片畀自己,通常寫上『寄給10年後的我』,將來重看,可以看看自己是否做到。」

住酒店會做的事:叩門
「我沒有宗教信仰,這些年出遊好彩地也沒遇過奇怪事,但到了異地,叩叩門,是禮貌也是尊重。」

下個自己出遊的地方:福岡
「計劃在下年1或2月去福岡,自駕遊。上網見人分享當地的秘景如森林等,有些是日本10大秘景,覺得好靚,好想去。」

找尋冷門景點的方法:用英文網搜或去當地參加local tour
「最好瀏覽外國網站,看外國人參加的local tour,若果用中文搜查,找到的多數是台灣人、內地人或香港人常去的地方。例如我上次去格魯吉亞,參加了1日行程,前往一座海拔5千幾米高的雪山,一般的旅遊書沒有介紹。雪山2千多米高的地方有座教堂,要坐幾個鐘車再轉吉普車前往。那座山四面被其他雪山包圍,教堂在雪山包圍的山峰頂,有種城中城中城的感覺,很特別。」


TEXT 黎力勤
PHOTO ICC

相關文章
笑下啦!香港人 Vivek Mahbubani 伍家謙 交畀你講體育 工聯會×青年 咖啡對談 職場增值 Megeve beauty and medical centre唯美新體驗 香川‧高松 親子樂遊 重新出發 甄詠珊 堅持跑 挑戰超馬紀錄 KÄRCHER高溫蒸潔家居5大藏污點