週末好去處|2018香港最新打卡點「大館」| likemagazine.com.hk
Travel

週末好去處|2018香港最新打卡點「大館」

至今香港最大規模的文物保育和活化項目——俗稱「大館」的前中區警署建築群,經歷10年活化工程,終於變身完成並在5月25日大館進行開幕禮,「大館」是警務人員和市民對前警察總部以至整個建築群的簡稱。大館具170年歷史、位於中環的中區警署建築群,由前中區警署、中央裁判司署及域多利監獄組成,是香港開埠以來,最早期及最大型與港島市區現存的歷史建築群。同時,圍牆內集警署、法院和監獄於一身,亦屬全球少有。

打卡點一:「大館一百面」展覽


現在展覽的「大館一百面」籌備已數年,分別以100位受訪者的角度,了解中區警署建築群的歷史。受訪者包括前警務人員、前懲教署職員、釋囚、老店店主及中區街坊外等等。在這裡以霓虹燈為招牌,而且能夠和展品有互動,例如印刷卡片等、髮廊等等,非常值得拍照,而且可以從中了解到中環的歷史。
 
 


 


 
打卡點二:監獄操場
 

囚犯活動的監獄操場,現時放置了不少的桌椅,供途人休息。

打卡點三:聯絡橋


 
連接C倉的高層與營房大樓的低層是當時出入囚室與獄吏的通道,不少人都會在這裡停下來拍照。

打卡點四:監倉
 
 
在大館裡最多人去拍照的當然就是監倉,除了以光影有心思地表現出囚犯的生活,也有空的監倉供來客進去拍照,「好好感受」一下坐監的感覺。

打卡點五:洗衣梯
 
E倉旁邊的位置曾用作洗衣工場,供作囚犯洗衣,因此命名為洗衣梯。現在則是成為表現空間,或者是來客拍照的地點。
(圖片來源:大館)

打卡點六:賽馬會藝方


 
設有展覽場地、觀景台和餐廳,也連接F倉,設計別樹一格,吸引了不少途人前往。
(圖片來源:大館)
 

大館入場證參觀前需預約,每日入場名額為2000人,每人參觀時間為2.5 小時,無須收費,大館將每逢星期一及三中午時分於公共空間舉行午間表演,包括棟篤笑、街頭表演或迷你音樂會。

「大館一百面」
5月29至9月2日‧01座複式展室‧11am-8pm‧免費
「拆棚」
6月9至8月15日‧賽馬會藝方 大館當代美術館‧11am-7pm‧免費
「六種練習」
6月8至8月15日‧賽馬會藝方 大館當代美術館‧11am-7pm‧免費

大館—古蹟及藝術館
地址:中環荷李活道10號
開放時間:11am-11pm
https://www.taikwun.hk/zh/

 

相關文章
連CNN都介紹 !跟著外國人走一回香港IG打卡熱點 泰國宋卡平買平食平玩 遊日2018必買藥妝分享(看到最後!) 深圳型格爵士Cocktail Bar _ Gamble cocktail _ whiskey 注意! 搶平機票攻略 揀啱機位好大影響?小技巧教你坐至筍機位 香港TeamLab|淺水灣光影展THE HIDDEN PLANET 戀上白藍綠 沖繩石垣