不靠父幹上車的人| likemagazine.com.hk
Blog

不靠父幹上車的人

婚禮散席後,Wyman約我到附近的酒吧摸酒杯底,說要好好答謝剛才酒席上的一番話,我說他言重了,我只不過是將工作上的一點知識分享罷了,怎知在酒吧談起來,才明白為何他感受如此深。

「唉,我和我女友其實一早已開立聯名戶口,每個月有多餘現金時,也會存一些錢進去,當時我們就是想,這戶口是用來儲置業資金……」Wyman甫坐下便說。「那應該進度緩慢吧?」根據我的專業判斷,這個聯名戶口內的金錢,最多只能夠讓他們去一趟歐洲。「你怎知!?當我們儲到一點錢後,又拿來去旅行,到又儲了一點錢,又因大病缺了收入,要動用到資金……總之就是怎也儲不了錢,儲了5年,還是5位數字……」Wyman皺著眉頭說。

「有儲蓄目標,也需要計劃和紀律去配合才能成事。你們用餘錢儲蓄是很常見的習慣,卻是最沒有效果的。現今社會太多誘惑了,刷一刷Facebook,某某去了瑞士滑雪,某某又去了冰島看北極光,你又怎會不想去旅行?隔一兩個月又大時大節,沒有節日也有紅色炸彈,把剩下來的錢存作置業資金,太遙遠了……」我知道Wyman喝了一整晚酒後還是要拉我來酒吧的目的了,看在多年同學情份上,就分享一點專業知識吧。

「要成功儲蓄,首要是在消費前就把固定比例的金額留起,剩下來的錢就可用來消費。當積存到一定的資金,便可以分頭行事了。」我說。「如何分頭行事?」Wyman急問。「理財金字塔教曉我的,就是怎也應有一定的資金作應急錢,這是保障自己的生活,當然購買保險,也是另一種風險管理。」我說到這裡,Wyman輕嘆一聲。

「然後,拿一部分資金作投資。市面上有很多定息產品,很適合想積極點儲蓄卻沒太多時間了解市場資訊的人,因這種產品不受股票市場影響,有固定利息作回報;另一種就是基金組合投資了,例如有的會分散投資環球8至9隻基金,務求獲得每年8至12%的回報。要是能做到這幾點,大概可以抗到樓價的升幅,同時縮短上車的時間……」我說到這裡,Wyman終於提問了。

「環球投資?何不集中出擊香港股票市場呢?我哪有那麼多時間看著不同市場呀……」我也預計他會這樣問,因這是典型的問題。「環球投資的好處是,你可受惠於新興市場未來5至10年崛起的潛力,亦可受惠於現時歐洲經濟復蘇的升幅,而近來能源出口國的市場表現也不錯,要是你的投資只局限於香港市場,也依賴其收穫來作置業資本,那就有點矛盾了,因為置業都是趁樓市下調時,股市也就會受影響下跌,那你的資本又怎會不受影響呢?」說到這裡,Wyman大力地點頭,我想他也終有點眉目,應怎樣為未來作打算吧!

 

本文內容僅供參考之用,不構成任何投資建議及邀約。請不要依賴本文作投資決定。投資涉及風險,作出投資決定前,應向獨立專業的理財顧問查詢。

 

撰文
Gordon Liu-香港IPP資深經理
IPP集團為新加坡獨立理財顧問公司(IFA)之一,2006年成立香港IPP,公司擁有證監會牌照。IPP不代表單一銀行、保險等金融機構,可以向客戶提供中立意見,為客戶找到市場上最適合的產品計劃。
Email: enquiry@ippfa.com.hk

 

相關文章
BB需要甚麼保障? 鋼鐵之煉成:三項鐵人 菜多一點。營養便當 黑椒蘑菇野菜三文治 尖沙咀活煮帝王蟹自助餐 The Crrazy Family - 廁所板,唔好玩 個人專屬護膚方程式 帶病上班? 解開病假的疑慮 辦公室應否談戀愛?