夏日蚊蟲gogogo| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

夏日蚊蟲gogogo

炎夏又到,5月已經卅幾度,蚊蟲都熱到蠢蠢欲動。可有試過晚上回家打開窗戶,一群不知從何而來的小黑點瞬間攻佔大廳,散布天花牆上游弋飛舞,驚嚇度比緊張大師希治閣驚慄片猶有過之。不想再次幾歷類似情況,除要有藥油幫你解困憂,更要做足預防措施,防患未然。

 

安內—肥皂水
外患防止入侵,內憂要杜絕延綿。除了清除家中積水,水生植物定期換水外,可用肥皂混合洗衣粉 / 液,開一小盆水放在角落(不要讓家中小孩接觸到),肥皂水散發的微香會誘使蚊蟲產卵,而蚊蟲的卵子在肥皂水中是不能生長的,所以無法繁殖下一代。為了家居安寧,就做一次滅絕師太吧。

 

攘外—防蚊網
禦敵第一步是嚴防入侵,蚊蟲最喜歡在你開窗時乘虛而入。夏日天氣炎熱,除非全日開冷氣,否則一定要開窗保持空氣流通,安裝防蚊網就最適合。這還未夠,由於蚊蟲都怕大蒜胡椒等氣味,所以可用大蒜磨蓉或用胡椒開水定期噴潑網上,令蚊蟲經過都調頭走。

 

貼身護法—香薰精油
很多女生都喜歡香薰,加水燃點不止散發清香,不同精油又有不同功效,而且還可以驅蟲驅蚊,另也可以製成噴霧外出時使用。但要注意兩點,要有效驅蚊蟲必須用高濃度精油,否則沒有功效,而高濃度精油會灼傷肌膚,因此調製時須戴上手套。

 

驅蟲精油
薰衣草:蚊子、跳蚤、蒼蠅
檸檬草:蚊子、跳蚤
薄荷:蒼蠅、跳蚤、蝨子、蜘蛛
尤加利:蒼蠅、蟑螂

自製噴霧
方法:自備噴霧瓶,注入240cc清水,12滴精油,12滴精油溶解劑,搖勻即可使用

 

外援—曬太陽
人要見光,屋都要見光。太陽具天然殺菌功效,尤其細小的塵蟎最怕陽光,所以每天離家緊閉窗戶的同時,最好拉開窗簾讓陽光盡情透進來。


TEXT:美斯

 

相關文章
初秋眉眼換新妝 健體Build肌除痛症 不能錯過的@ cosme自家美妝品 日常膳食 補足維他命 12蚊店值得回購美妝品 泰國藥妝質優抵用 LED燈好傷眼? 妝容急救10問