靚皮飾原是廢車胎| likemagazine.com.hk
Shopping

靚皮飾原是廢車胎

廢車胎是人類現代化後產生的廢棄物,全球現時每年約產生15億條廢車胎,由於車胎以橡膠製造,不易腐化,長時間掩埋不僅阻礙土地排水,亦會破壞自然生態,若以焚燒方式則會排放二噁英及其他致癌的有毒空氣污染物,人類最終會自食其果。除了掩埋及焚燒外,有人選擇將它們回收後,透過設計將廢車胎變成潮流皮革飾品,將別人眼中的廢物,賦予第二次生命。

 

垃圾變藝術品
目前全球有多達200家車胎廠商,據Markets & Markets市場研究報告,預計2021年全球商用車胎市場將超過1,170億美元。新簇簇的車胎不斷生產,被消耗,廢車胎也不斷增加。林朱是本港廢車胎再造皮革飾品The Bao Tree的負責人,她在一次到摩洛哥旅遊時,機緣巧合下認識了一位法籍摩洛哥的產品設計師。「摩洛哥有好多廢棄車胎皮,他們回收後,加上自己的設計,製成皮革飾物及家居擺設。」林朱一向鍾情懷舊物品,加上自己沒有看過由舊車胎製成的飾品,二人一拍即合,開始合作關係。「Vintage物品有自己的故事,每一個印、每一條紋,都是一個經歷,只是很多人都忽視這種經歷。」林朱透露,由回收廢棄車胎、至設計及製成飾物或家居擺設,均在摩洛哥完成,除了本港的The Bao Tree代理外,在摩洛哥及法國亦分別設有總店及分店。

外國海洋中藏有大量廢車胎,影響環境。

 

升級再造 修補垃圾變藝術品
林朱慨嘆,很多人認為廢車胎是垃圾,而這種垃圾屬全球性問題,已發展國家每年將棄置的舊車胎運送到落後國家後便視而不見。如待它們自然分解,需等上數千萬年的時間,故在一些發展中國家如摩洛哥,設計師便會設法將這些「垃圾」修補,再造成其他有用的東西。「將一件垃圾或者冇用的東西,變身成一件藝術品,就是upcycling(升級再造)了。」除了舊車胎外,早前林朱與友人到東歐旅遊時,亦認識另一位以廢棄銅鐵再造成為飾物的設計師,令The Bao Tree現時的飾品更多元化。


摩洛哥人珍惜資源,想方法把舊車胎變為有用的物品。

 

巧手為垃圾續命
舊車胎如何打造成為一件全新的型格飾物?林朱解釋,飾物中的皮革,原來是取自車胎的內皮。「因為車胎外皮好堅硬,而且有固定的紋理,所以只能用內皮。」他笑言,有時顧客會發現飾物中有些斜紋、修補過的痕跡或一些品牌名稱,均是那一條車胎的經歷。她指回收廢棄車胎後,先要將外皮和內皮分離,取出內皮,作基本的清洗,再噴上乾油作加工,餘下的工序則和一般牛皮或羊皮製成的皮革飾物的製作方式相同。「要事先做定紙模,裁剪成做銀包或散紙包的形狀。我們的設計師主要以圓形做圖案,大大小小的圓形,逐個窿揼出來。」最後加上扣或線,將皮革品縫製起來,最有趣的是,原來他們的產品,連縫製的線也是以舊車胎𠝹成幾毫米再造而成。林朱又提到,一條大車胎的內皮,約可改造成2至3個A3至A4大小的皮革品。「難度在於要搵到大塊的皮,而且是完全沒任何損壞。」由回收至改造成全新的皮革品,需時約2至3個星期。

廢棄車胎經設計師巧妙設計,變成精美又實用的銀包。
廢車胎外皮堅硬,又有固定紋理,故設計師只能用內皮來做飾品。

 

The Bao Tree的產品包括手鍊、手帶、耳環、銀包及手袋,款式男女皆宜,手工精美,驟眼看完全看不出是由廢棄車胎改造而成。目前The Bao Tree沒有實體店,只能透過網店訂購,或在市集購買。The Bao Tree曾於D2 Place、觀塘一些樓上市集、啟德郵輪碼頭市集以及JCCAC賽馬會創意藝術中心擺檔。林朱透露,日後如西九自由約等大型戶外市集亦有興趣參與,可是,她分享了一個難受的經歷。「曾經在D2 Place擺檔時,有位太太睇到我們的產品,好鍾意,問完幾錢之後,就耍手擰頭:『吓?垃圾都要賣咁貴?』。」林朱希望顧客不要忘記,每件皮革品背後均是由有心人將所謂的垃圾改造成全新物品,令物品的生命得以延續,價錢除包括物料的價值外,更重要是對設計師手工的尊重。

車胎造的耳環,富有民族特色。

 

目前本港每年需要處理近5,000噸廢車胎,舊車胎多年來依賴出口,除了運返內地外,亦有運送至一些發展中國家。那麼本地回收自家舊車胎又是否可行?林朱慨嘆香港是一個講求經濟效益的城市,沒有誘因吸引商家或政府大力推動回收再造業,加上我們的環保公民意識較低,由源頭至政府也沒有做好垃圾分類。相比鄰近城市如台灣,垃圾車也有分普通垃圾車及回收車,市民丟棄回收物品前,亦會先清洗一次,我們的環保之路仍很遙遠。「摩洛哥是很窮的國家,他們會珍惜所有資源,已發展國家不斷扔垃圾到他們那裡,對他們來說是一種可貴資源,他們會想方法怎樣發展得更好;而我們的社會太先進、太發達,令大家不會學懂珍惜。」雖然回收再造的事業甚艱難,她卻表明不會放棄。「每個人的一小步,就是未來的一大步,由自己開始慢慢推動同改變,相信身邊的人會受到感染。」

The Bao Tree曾在本港不同的市集擺檔,如JCCAC。

INFO
IG:thebaotree

TEXT:Irene

相關文章
竹漿紙巾 天然無漂不致敏 夏日水上Party: 首個白石/小欖B.Duck 水上樂園 - 8條滑梯+B.DUCK 打卡位 紙包飲品盒 再造銀包 天婦羅Omakase 新鮮時令共賞 環保飲管,好定唔好? 舊竹新出路 端午特色糭 殘渣變身原子筆