還媽媽心願 全家動員開麵店| likemagazine.com.hk
Business

還媽媽心願 全家動員開麵店

有人創業為脫離打工的捱騾仔式生活;有人創業為完成夢想,有人創業為給自己多一條出路,而80後Daisee創業則為還媽媽一個心願。「媽媽從事飲食業多年,由朝捱到晚,賺錢養大我們三姊弟。她一直有個心願,想擁有自己的店,自己話事。現在我們都出身了,好想完成她的心願。」孝心推動,加上時機成熟,Daisee動員全家合力經營「劉秋記」,讓媽媽一嘗當老闆的滋味,同時希望讓西環老街坊繼續品嚐到傳統廣東粉麵的真美味。

 

頂手延續街坊情
早上10時,溫熙的陽光灑照西環德輔道西,空氣中依舊瀰漫乾貨海味的鹹鮮味。自從港鐵西港島線開通後,這區交通變得便利,為老社區注入動力,吸引很多外來人到來開咖啡店、茶餐廳、西式食肆,可是Daisee等人卻反行其道,選擇在這裡經營傳統廣東麵店「劉秋記」。「媽媽和阿姨從事飲食業多年,見證這行請人難,所以當決定開店,便想做一門自己一家人都搞得掂的生意。媽媽和阿姨以前在粉麵店工作多年,對這類型店舖的運作和出品很熟悉。」除了唔熟唔做之外,還因為想傳承,把值得留下的舊事舊情延續下去。「這間其實是頂手舖,上一手都是做廣東粉麵,老闆經營多年,因為要移民才賣出去。很多老街坊幫襯了幾十年,習慣了每天到來吃碗麵,坐坐閒聊。我們接手,繼續做廣東粉麵,希望把廣東傳統美食留傳下去,又給老街坊一個聚腳和食好東西的地方。」

(右1)Daisee表示,媽媽(左2)勞碌大半生把她們三姊弟養大,現在她們長大成人,有經濟基礎,所以聯同細佬(左1)等家人,大家有錢出錢,有力出力,還媽媽心願,開間粉麵店讓她和阿姨(右2)打骰話事。

 

自家製追求美味
Daisee一家是海南人,不過因媽媽和阿姨長年在粉麵店工作,耳濡目染,加上一雙巧手和累積多年的廚藝心得,炮製廣東口味粉麵完全難不到他們。此外,Daisee的細佬「肥仔」是愛吃族,對食味有要求,店內所有出品,他都給予意見。「你看他的身形,就知他有多愛吃。」Daisee笑說。雲吞和水餃是這店的人氣食品,每天人手新鮮包製。「雲吞餡料按傳統做法,材料包括蝦仁、七三比例肥瘦豬肉,還加入大地魚乾粉。」Daisee說,大地魚乾粉不用交貨,而是他們親手烘製的。「大地魚乾要先將魚肉和魚骨分開,經烤烘後才能磨碎成粉,製作很費時。」經營一間餐廳,食材佔開支大部分,有些餐廳為減省成本,盡量在市場採購便宜的貨色,可是Daisee一家人卻認為,用心製作的食物,食客是食得出的,所以就算辛苦、成本高,自己能做的都堅持自己做。除了大地魚乾粉外,粉麵所用的湯底是每天用大地魚乾、羅漢果、果皮、胡椒、蝦殼、蝦肉等熬製;「60年代撈麵」所用的豬油和豉油也是自家調製。訪問期間,傳來陣陣豉油的香濃氣味,令人食欲大增。「材料都是豉油、糖之類,是秘方,之前試味多次才找到現在這個配搭,當然不能公開!覺得好味,多來幫襯吧。」肥仔帶點霸氣回應說。

Daisee媽媽(左)和阿姨(右)主力駐紮廚房,負責出品,她們像萬能女俠一樣,可以一邊煮麵,一邊沖茶,一邊烹煮其他食物,兩人默契十足,默默工作,就算捱足全日都無怨言。
Daisee細佬「肥仔」愛吃,所有出品的水準由他負責把關。每朝早,他都返舖幫手,打理樓面工作。
(前)京都炸醬撈麵($30),炸醬是Daisee媽媽和阿姨秘製的,茄味濃郁,鹹中帶一點輕甜;配上一碗韭黄大地魚清湯,濃濃懷舊味道。(後)酥炸水餃($30),外層炸到卜卜脆口,絕不油膩。水餃餡料是韭菜豬肉,還加入適量蝦仁,食味層次更豐富。
(前)招牌雲吞湯麵($30),雲吞每日人手新鮮包製,餡料加入大地魚乾粉,啖出傳統味道。(後)必試墨魚頭湯麵($27),墨魚頭爽口彈牙,咬下有汁,非常鮮味。

南乳豬手($70)是Daisee阿姨的拿手之作,豬手洗淨後汆水,用豉油、冰糖及花椒、八角等滷水料忟到入味和軟腍。用筷子輕夾起南乳豬手,已感到骨肉差不多要分離,入口很鬆化,豬皮和筋腱的膠質都融化在口中。

每枱都有一盒自家醃製的酸蘿蔔,供食客免費品嚐。Daisee解釋這是傳統廣東麵店都有提供的小食,上一代認為酸蘿蔔可中和麵的梘水味。

 

開舖親情返晒嚟
「劉秋記」今年3月初試業,Daisee透露,由找舖、籌備至開張,不過幾個月時間。「一家人有商有量,大家齊心,所有事很快便做到決定。」由於是頂手舖,店內硬件設備齊備,只要簡單裝修一下便可以營業了。至於食材、用品等供應,由於媽媽和阿姨從事飲食業多年,熟知門路,而且上手店主無私教路指點,令他們很快便籌備妥當。她續說,經營餐廳是一件很艱辛的事,幸好媽媽和阿姨都是捱得之人,遇任何問題都硬著頭皮撐下去,所以開業初期算是順利過度。「她們清晨4點半便從觀塘坐車返舖打點,然後一直工作到晚上6點打烊,之後還要留在店內清潔及備料,準備明天開店所需,不時留到晚上10點多。做足全日,其實很疲累,但我從沒聽到她們埋怨一句。」Daisee說,她們三姊弟自長大後各有各忙碌,媽媽和阿姨每天早出晚歸工作,一家人本來很少見面,即使放假過節也未必會聚頭。可是開店以後,這裡成了家人的「基地」,親友誰有時間便來幫忙,大家反而見面多了,關係比前親密。「每次返到舖頭,都有種溫暖的感覺。親情可貴,我們要好好珍惜。」

熟能生巧,Daisee媽媽和阿姨像摩打手一樣,轉眼籃子便放滿已包好的雲吞和水餃。
中午時間,接到外買大訂單,Daisee等人很有默契的快手合力趕製。
店舖取名「劉秋記」,因為這店是Daisee一家人送給媽媽的禮物,所以用媽媽部分名字「劉漢秋」作名。

 

INFO
劉秋記粉麵
地址:西環德輔道西159號
電話:3460 2983

 


TEXT:黎力勤
PHOTO:Johnson

相關文章
怪獸賣茶 吸引年輕族品茶 童扮偵探 智破密室 愛吃爸爸 開親子餐廳 健康沙律突圍 懷舊戴上身 自創情緒教養工具 促進親子和諧 香港插花藝術學院 緊貼潮流 創造花藝傳奇 日本膠袋重生 環保更要靚 愛寵蒲點 一站式生活館