春日健美3部曲| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

春日健美3部曲

連續多個大假期,唔覺意食多咗,捱夜玩樂唔夠瞓,突然發覺自己變大一個碼,皮膚又乾又鬆馳嗎?新春過後,放肆到此為止,不如為自己製訂美顏瘦身3部曲,通過營養飲食、天然護膚及梳筋療程,煥然一「身」,迎接新一年機遇!

 

節食減磅篇
一想到減磅,很多人即時想到以節食方法來達到。坊間有不少節食的妙法,有人堅稱跟著做,減磅無難度,但方法正確嗎?跟著做會有甚麼健康危機?我們請來澳洲註冊營養師謝詠瑩(Gloria)解答大家對節食的常見謬誤,以及建議如何健康地通過控制飲食減磅。

謝詠瑩(Gloria)
澳洲註冊營養師及體適能運動教練,經常在facebook與大眾分享營養飲食心得。反對節食,堅持減磅也可食得飽肚食得開心。

 

1 咖啡、茶利尿,每天多喝幾杯可減磅。冷壓果汁大行其道,有說多喝可排毒瘦身。


解說:
咖啡、茶的確利尿,但如依靠這方法減磅,作用不大。咖啡和茶含咖啡因,攝取太多,會令人心跳加快、失眠、焦慮等,不利健康。若果喝咖啡或茶後,進食較鹹味的食物,體重可能沒改變。有人覺得自己重磅因為水腫,以為靠喝咖啡或茶可以改善。想知道自己是否水腫,不妨檢閱一下飲食習慣,例如吃麵時會喝光湯底、喜歡吃鹹味的食物但日常飲水少,都是水腫高危一族。通過改善飲食習慣來控制體重,比依賴咖啡或茶更好。

至於蔬果汁,市面現成買到的,多數已隔渣,濾去纖維和大部分營養素,而且糖分高,多喝無益。近年大熱的冷壓蔬果汁,雖聲稱冷壓可保留更多營養和維他命,但蔬果切開後和被陽光照射,營養和維他命便會流失,加上冷壓蔬果汁多數是預製,營養和維他命始終不及鮮榨即飲的。一般而言,每瓶500毫升的現成蔬果汁含有約12至14匙糖,按世衞建議,每人每日攝取糖分佔卡路里約5至10%,如能控制在5%,健康狀況更好。如以一般成年人計算,每人每日應攝取2,000卡路里,按建議計算,每日應攝取的糖分為6至12茶匙,因此喝1瓶蔬果汁,糖分攝取量已超標。吸取過量糖,特別是游離糖,會令三酸甘油脂過高,增加引致心血管疾病、糖尿病等風險。如要吸取蔬果營養,最好還是吃新鮮的。

 

2 晚上6時後禁食,只喝水,可瘦身。


解說:
減磅成敗關鍵之一是全日卡路里的攝取量。若持之以恒,晚上禁食,即是每日進食的時間減少,食量減少,理論上體重會減輕了。可是大家要明白,港人致肥的原因之一是常外出吃飯,餐廳烹煮的餸菜多數較油膩,而且多油鹽糖;另外,有人為了晚上不吃,午飯或下午茶多吃零食餅乾等,所以晚上禁食未必一定能達到減磅目標。還有個情況是有人意志不夠堅持,夜深抵不住肚餓而吃宵夜,那便得不償失。的確有研究發現,早點吃晚飯,例如晚上6點至8點前,有助控制體重,但也要配合全日攝取的卡路里。

 

3 瘦身先要排毒,排毒靠便便。

解說:
排便後即時上磅,因為體內水分和廢物減少,體重當然會減少了,但過後可能回復。無論是否要瘦身,每天排便清走體內廢物都是需要的。要排便暢通,必要飲足夠的水,否則纖維會變硬,令排便困難。坊間有說每人每天喝8杯水便足夠,其實未必,要按體重而定。計算方法是每1公斤體重約要35至45毫升水,以一位體重60公斤的女生為例,每天應該喝2,100至2,700毫升的水,即約8至10杯。有人擔心多喝水會肥,水沒有卡路里,不會致肥,反而有助排走身體過多的鹽分,有去水腫作用。除了喝足夠的水助排便外,吸取足夠纖維也重要。每人每日約需要25至30克纖維。日常飲食,連皮吃蘋果便有4.4克纖維;進食1條日本番薯仔約有2克纖維;1湯匙奇亞籽有5克纖維。每餐保持均衡飲食,便可吸取足夠的纖維。

 

4 每餐不吃粉麵飯,只吃菜,減少吃澱粉質便可減磅。

解說:
澱粉質能給予人體即時能量,戒吃澱粉質會令人容易疲倦、專注力下降、想睡覺等,影響生活質素。澱粉質可令身體分泌血清素,令人心情開朗。不吃粉麵飯只吃餸,不但減磅未必見成效,反而更可能致肥,原因之一是中式餸菜烹調時用油、鹽等較多,令人不知不覺吸取更多脂肪、鈉等,影響健康。舉例說,多食4粒排骨(約2両)所攝取的熱量,比1碗白飯更多;高鹽食物進食過量,令膽固醇增高,增加患上心血管疾病的風險。澱粉質不是洪水猛獸,只要挑優質澱粉質,便有利健康。我們平時常吃的白飯,多食才覺飽,若改吃紅米、糙米,因為較硬身,消化時間較長,飽肚感會較持久,有助減少進食量,從而控制體重;另外,紅米含豐富的維他命B雜,有助促進新陳代謝。至於番薯、馬鈴薯都是可選的高營養澱粉類食物。

 

5 吃沙律,多蔬菜,有營養又健康,減肥最佳食物。
解說:
沙律是可取的,但在選擇配料、醬汁方面,如果選了一些高脂、高鹽的,也未必是健康。舉例說,最多人喜愛的蛋黃醬,2湯匙便有200卡路里,約等於1碗飯的熱量。沙律醬汁的選擇,人氣的Honey Mustard為次選,首選是黑醋、檸檬汁之類,但注意部分餐廳提供的醋汁加入橄欖油,1湯匙橄欖油約有45卡路里,大家進食時要留意。至於沙律配料,部分食材經煎炒烤焗等方法預製,例如烤紅椒黃椒、以蛋黃醬混合的吞拿魚等,油分較多。經調味的火雞肉、雞胸肉,因鹽含量高,分量不宜太多;如要顧及均衡營養吸取蛋白質,建議選烚雞蛋。有些沙律加入意粉增加飽肚感,雖然意粉本屬低脂澱粉質,但常見的做法是加入橄欖油或Pesto醬,提升食味及不讓意粉黏在一起,多吃都有機會吸取過量脂肪而致肥。還有,加添食味和口感的煙肉碎、芝士碎,由於高脂高鹽,也應適可而止。

 

 

 

天然護膚篇
每逢大節,難得親友聚頭,玩樂通宵達旦,接連捱夜,休息不足,加上日常護膚做得不夠好,皮膚質素變差。不想因皮膚差令人呈現老態,趁著新年,護膚重新出發。春天花開,花是護膚的上佳選材,不同的花有不同的護膚成分,適當利用,美肌重現。我們請來Skin in Balance負責人Sarah,分享春季天然護膚心得。

 

Sarah崇尚天然護膚,認為取之天然之物對肌膚無害。

 

玫瑰
數到最得人心的花材,玫瑰必上榜。Sarah對玫瑰的護膚效用,讚不絕口。「玫瑰就像是女生護膚的『補品』,特別適合乾燥及敏感肌的人使用。玫瑰具平衡肌膚分泌、補濕、抗氧化等功效,令膚色變得均勻透亮,水潤嫩滑。」她特別推介玫瑰花純露,噴霧包裝,一噴即保濕肌膚兼護膚。「換季天氣變化不定,皮膚受刺激易敏感,加上經常出入冷氣地方,肌膚易出現缺水乾燥問題。這瓶玫瑰花純露採用百分百大馬士革玫瑰純露,純淨天然。大馬士革玫瑰出產全世界最靚的玫瑰,純露以萃取法獲取,900朵玫瑰才能萃取1滴精油,而純露是精油的副產品,可見彌足珍貴。當肌膚乾燥痕癢,噴一噴即有舒緩感覺。」

玫瑰花純露 $150

 

金盞花
春天天氣乍暖還寒,莫說身體難適應,皮膚也特別易受刺激,出現泛紅、痕癢、紅腫、乾燥脫皮等問題。Sarah推介使用以金盞花為原材料的護膚品。「金盞花具有殺菌、消炎及天然抗氧化功效。在傳統療法中,常見使用金盞花浸的油來舒緩肌膚問題。」Skin in Balance金盞花活化滋潤潤膚霜,以自家農場栽種的有機金盞花浸油為原料製造,成分天然,具有深層滋潤、舒緩敏感肌膚、濕疹引致的紅腫痕癢等功效。「金盞花每年只有2造收成,10月以外,最接近春季的3月至4月。新鮮摘取的金盞花會放在風乾機吹乾約1星期,然後用有機山茶籽油浸約1個月才用來製作潤膚霜。」Sarah續說,選用山茶籽油浸金盞花,因為這種油既可食用,煙點又比其他油高;由於她採用熱製法製作潤膚霜,過程要把潤膚霜加熱,所以必要確保選用的油耐熱,不影響護膚品品質。「潤膚霜經高溫殺菌消毒,不易發霉。」金盞花活化滋潤潤膚霜還加入有機佛手柑精油、南瓜籽油,不但滋潤效果強,而且能修護肌膚和去疤減皺。

金盞花活化滋潤潤膚霜 $120

 

迷迭香
另一款適合春季護膚用的花材是迷迭香。「迷迭香具有良好的鎖水功效,可令肌膚回復健康狀況,更緊緻和具彈性,改善皮膚鬆弛問題;此外,對減退因肥胖而產生的橙皮紋效果不俗。」Sarah推介的迷迭香緊緻潤膚霜,特別適合35歲或以上初熟肌膚的人使用。「隨著年紀增長,骨膠原逐漸流失,肌膚失彈性,易出現皺紋,看起來衰老。產品採用的迷迭香精油來自法國,獲有機認證,質量佳。產品還加入甜杏仁油、乳木果油、蜂蠟、小麥胚芽油等,潤膚之餘,又有緊膚效用。」

迷迭香緊緻潤膚霜 $130

 

INFO
www.skininbalance.net

 

 

 

瘦身療程篇
注重體型的人或許試過體重減輕了,但體型看上去仍臃臃腫腫。Pure Derma提供的梳筋療程,利用特製的梳梳理肌肉筋骨,使全身經絡、氣血通暢,排水去水腫,達到健體、修型的功效,讓你新春後重現健美體態。

 

拜拜肉
當肥胖或上臂後部肌肉沒有足夠的運動量,便會積聚脂肪,肌肉鬆弛,舉手揮手時肌肉震盪,這些贅肉被稱為「拜拜肉」。通過手部梳筋,刺激血液循環,淋巴經絡暢通,收緊鬆弛下垂的肌肉,改善手部線條,從而有修型效果。

 

副乳
有些女生明明身形嬌小,屬輕磅骨感型,可是穿上無袖衣飾或吊帶背心時,腋下卻露出兩團俗稱「副乳」的贅肉,難看死了。副乳的出現,除了因長期穿著過窄及不合身的內衣外,也可能因為為腋下淋巴循環不順,產生腫脹情況;另一可能性是肥胖以致脂肪積聚。透過胸部梳筋,有助疏通淋巴,暢通氣血,經絡運行回復正常,增加新陳代謝,消脂除毒素,副乳消減,回復胸部美觀。

 

晃晃肉
到了春夏季,女生都愛穿短褲。有的女生投訴,穿短褲站立時,雙腳看上去是修長的,可是一坐下,內側兩團贅肉暴現,很尷尬。大腳內側的「晃晃肉」,可說是其中一個超級難減的部位。都市人長期欠缺適量運動,又喜歡吃重口味、多鹽多糖多油的食物,久坐不動,大腿內側肌肉便容易積聚脂肪,肥肉橫生,甚至出現水腫。腳部梳筋有助增加血液回流,加速新陳代謝,達至去水腫、修形、減肥效果。

 

小肚腩
很多女生天生窈窕,手腳纖幼,偏偏下腹部突出,有個小肚腩,看起來就像懷胎幾個月,相當礙眼。小肚腩是重視美體女生的痛,其中成因包括經常食完就坐,缺乏運動,腹橫肌持續沒有活動,脂肪便積聚起來;坐或站姿不正以致骨盆前傾,腰椎把腹腔的內臟及脂肪向前推;消化不良,宿便積留在體內等,也會令瘦底女生出現小肚腩。小肚腩跑出來後,單靠節食或勤做仰卧起坐運動都不能減掉。肚部梳筋幫助調理整個消化系統及循環系統,改善腸胃及內臟器官健康,並藉著提升身體代謝,加快消脂,從而達到減肥、收形、減小肚腩效果。

 

INFO
TEL:5640 8775


TEXT:Josi Yan
PHOTO:部分相片由受訪者提供

(原文刊登於28/2/2018)

相關文章
秋冬保濕要用油 內外夾擊流感絕跡 英國大學指出:恐怖片有助減肥? 日本當季至Hit平靚正妝品 8件超好用 無印美妝良品 秋冬養生!女生必喝美容滋潤五款糖水 壓力過大鬼剃頭! 早生白髮 內外調理對治