跟著我去旅行 黃紫盈| likemagazine.com.hk
Cover

跟著我去旅行 黃紫盈

網絡上,疑似「旅遊達人」愈來愈多,當中幾多個是貨真價實?幾多個是純粹把自娛當作精采?離開新聞主播行業後的黃紫盈(Connie),除了發展公關、司儀專長外,更當上旅遊節目主持,帶大家眼睛遊世界。「我鍾意去旅行,旅行方式不止吃喝玩樂;我鍾意捐窿捐罅,請當地人帶我去玩,了解當地人的生活。」由小試牛刀,慢慢建立品牌,她揚言未來發展不止於旅遊,旅遊不過是起點。「我是一個等機會的人,機會來到便會衝呀!」

 

眼見才為真
下午3時,打開電腦,開啟搜尋器,見黃紫盈在右上角的視頻框內,戴著雪白毛茸茸耳罩,在世界遺產白川鄉漫遊觀賞。鏡頭一直跟著她走,令人有與她同行去旅行的感覺。旅遊節目名字是《盈遊—好想飛》,是她自家製作的節目。「因為fans成日問我會去哪裡旅行,有甚麼地方好介紹,有沒有旅遊tips,他們都想跟著我去旅行。」拍節目對新聞行業出身的她駕輕就熟,只是內容由嚴肅變輕鬆,可是由籌備至幕前當主持,她的堅持從沒變。「當要向公眾發布,我有責任做一些事,包括讀音、名字、數字等資料正確,所以我會上網查、向旅遊局等double confirm。即使導遊講的,我都不會盡信。」

Connie希望大眾看了她的節目後都好想飛,在生活上多作嘗試,朝著自己想去的地方進發。
全新自家製作《盈遊—好想飛》,以順序式拍攝,詳盡介紹世界各地風光。已播映的冬日系列,見到Connie遊走世界遺產白川鄉。

 

求真是職業病,同時讓Connie出遊不離地,不是人云亦云。讀理科出身的她,明白理論要通過驗證,旅遊同是,讀萬卷書、爬萬里網文,始終不及親身去體驗,看個真。「你可能睇過好多旅遊書或節目,或者聽過好多人講,但全部你都無親身體驗過,準繩度可能有分別,要親身睇過、跟當地人交談,才可以作出判斷。」她自信說,她在節目裡發表的意見和評價,雖然不代表一切,但至少參考值達80分,起碼是真實的,不虛假。「我覺得網上有太多資訊太美好,例如靚相。正如好多人對日本紅葉有幻想,覺得好靚,但我曾在日本讀書,知道有些相片中的紅葉景,可能不過是一棵小樹,只因近拍或後期執色,令景色變美好。」又例如南非,好多人覺得當地治安差,旅遊很危險,她之前到南非拍節目,出發前朋友便提醒她要小心。「實際是南非地方很大,我到訪的開普敦很安全,當地人很有禮貌、服務好,地方又乾淨。」

Connie每次出遊訂行程,都喜歡向當地人請教。早前日本名古屋之旅,她得旅遊局的推介,參觀了一間科學館,並在內裡的「極寒體驗館」體驗了零下30度的滋味。

 

順序拍攝無伏位
因為期待,所以當發現所想與現實不同,便會失落,身為旅遊人的Connie深明這種感受。《盈遊—好想飛》其中一項有別於她以前製作的旅遊節目,就是內容更詳盡,每個介紹的地方不是花絮焦點式數十秒的呈現,而是讓觀眾跟著她一起探索,隨時是十數分鐘的旅程。「這拍攝手法令人知道現場情況,不會覺得中伏。30秒的節目容易令人覺得最好的就得這麼多;今次每個地方長達數分鐘的介紹,若你都覺得精采,即是值得去,沒有『伏』。」她強調,節目內容以順序拍攝,即是觀眾見到的就是她當時的行程,沒有為遷就播放時間或節目節奏而作出特別編排,觀眾按著節目內容去旅行,一定成功,不會中伏。新的拍攝概念靈感來自搜集資料時看到台灣人寫的旅遊blog。「台灣人寫得幾好,或者他們真的好喜歡去旅行,他們寫出來的很長篇和詳細,像懶人包,可以跟住去。」

把興趣變為事業,Connie做到了,更建立起「盈悠型遊」品牌。品牌由2014年起蘊釀,至2016年全力開動,由試驗式到與不同媒體及品牌合作,她感謝每個給她機會的人。「早前跟德國旅遊局合作,我便用英文跟他們解釋『盈悠型遊』名字的意思,盈是Fruitful,豐盛的意思;悠是Hea,一種Lifestyle;型遊是Smart travel。我的概念得到很多品牌和公司喜歡,將會有更多crosscover。」談及未來發展,她表示除了司儀、主持和節目監製外,新一年已接到不少機構邀請開班教說話技巧,她將會在青年人教育方面出力貢獻。

旅遊以外,Connie也熱衷司儀主持工作,特別喜歡當周年晚會或聖誕派對的司儀,因為可以跟現場的人互動,又可大送禮物。
Connie強調,每次旅遊定要玩得地道,會入住朋友家體驗當地人生活,請當地人介紹好去處,也會參加工作坊等,體驗當地真正的生活文化。
為食的Connie,出遊行程少不了到處去搵食。

 

最想去的地方…
「有很多啊,但分開兩個層面。黃紫盈私人好想去的是冰島,一來我鍾意浸溫泉,二來可以睇北極光。雖然其他地方如加拿大都可以睇到北極光,但歐洲感覺浪漫一點。南極是一個夢寐以求想去的地方,是為工作而去,私人不想去,一來自己未ready, 二來覺得這個地方不適合大量旅客前往,那裡本是淨土,是個供野生動物生活的地方。若以工作身分前往,目的去探索,拍攝記錄片,帶出環保資訊,我便想去。」

 

去旅行定會做的一件事。
「逛超市。我鍾意了解物價,逛超市可以比較到不同地方的生活水平和消費模式。 去歐洲想食芝士,一定要去超市買,勁平,約1至2歐元便有交易,香港買起碼要港幣幾十元。」

 

5件旅遊必備品
1 Wi-Fi
「因經常要隨時查核資料,例如我不肯定某數字,我情願講約數,這一點我很執著,我不能出錯,是職業病。」
2 薄頸巾
「無論春夏秋冬,每次出trip去旅行都會帶一條薄薄的頸巾,用途百搭,坐車可當枕頭、保暖、擋太陽等。旅遊上,我要無時無刻保持舒適。」
3 防曬用品
「無論行山或出trip,尤其坐飛機,要做足防曬措施。」


4 保濕
「保濕很重要,坐飛機保濕要做足,而且不同地方氣候不同,保濕很重要。有時旅程後返港即要開工,皮膚要時刻保持最佳狀態。」
5 鞋
「做記者跑新聞,特別重視有雙舒適的鞋,因為外出拍攝長時間走路,雙腳定要舒適,否則旅途很辛苦。視乎旅程長短決定帶鞋的數量,一般會帶2至3對鞋作替換及應付不同的場面、氣候和環境。」

 

TEXT:黎力勤
PHOTO:Johnson、部分相片由受訪者提供

Venue:PartyMad (Tel: 5283 3253)

Makeup & Hair:Joe Ma
Outfits:Marc Cain

相關文章
不止旅遊 Jerry. C謝利 伍家謙 交畀你講體育 工聯會×青年 咖啡對談 職場增值 Megeve beauty and medical centre唯美新體驗 香川‧高松 親子樂遊 重新出發 甄詠珊 堅持跑 挑戰超馬紀錄 KÄRCHER高溫蒸潔家居5大藏污點