芭蕾舞校致勝道:教育家長是重點| likemagazine.com.hk
Business

芭蕾舞校致勝道:教育家長是重點

創業者常問:「我該做哪門的生意?」唔熟唔做,於是很多人嘗試把個人專長化為生意來賺錢。香港知名芭蕾舞導師曾雪麗(Lili),回想當年創業只因除了跳芭蕾舞外沒甚麼技能,憑著對芭蕾舞的一腔熱誠和家人的支持,開設芭蕾舞學校,藉著多項創新課程,高峰期在本港曾擁11間分校。教育市場競爭激烈,還有香港營商成本高昂,Lili總結辦學廿多年來的心得,就是differentiate(區分),要讓家長一眼分辨得出來。

 

奇招引人注意
曾雪麗(Lili),芭蕾舞業界的表表者,也是眾多媽媽耳熟的名字。Lili 10多歲時,從2,000多人中脫穎而出,獲英國皇家芭蕾舞學院取錄,踏出成功第一步。英國皇家芭蕾舞學院是世界知名芭蕾舞蹈家的搖籃,能夠入讀已經了不起;能夠畢業更難,當年只有8人,Lili是其中一位,亦是唯一一位中國人。Lili在1994年畢業回流香港,但當時香港學習芭蕾舞未普及,因此她只能到不同機構作兼職導師,每星期教授幾堂芭蕾舞。她曾想過放棄芭蕾舞,正正經經搵份寫字樓工,可惜自問坐唔定、無耐性。「好感謝爸爸的幫助,那時我20出頭,最叻只是跳舞。創業?我一竅不通。」那時Lili獲爸爸大力支持,把他其中一項物業—美孚新邨平台舖位給予Lili創業,就這樣開辦了首間曾雪麗芭蕾舞學院。

有聽過成功生意人分享要訣,常提及一個關鍵是地點。Lili的芭蕾舞學院位置非在當眼處,記者實地前去採訪,人生路不熟,花了一點時間才找到路。Lili回憶說,經商的爸爸滿腹生意經,特意安排舞獅,打鑼打鼓的表演,藉著引起街坊們的注意,讓人知道新校開業,增加知名度和曝光。另外,他更刻意邀請住宅大廈的保安員吃頓飯,與他們維持友好關係。「爸爸說,當有外區人或街坊到來找學校,找不著時,自然會問人,保安員一般是問路的好對象。與保安員關係好,當他們跟街坊閒聊時,也會幫忙推介學校。」

 

創意課堂造話題
有了爸爸幫忙打下基礎,Lili無後顧之憂,致力做好課堂內容及教學。她聯繫了以前皇家芭蕾舞學院的同學,邀請他們出任學校導師,並把課程對象推前至歲半至兩歲的學生。「那時的家長都崇洋,想孩子學好英文,望子成龍。加上我邀請以前在皇家芭蕾舞學院的同學來教授,那些都是西人,講英文,因此就想到開辦『英語芭蕾暢遊班』,讓學生邊學芭蕾舞邊學英文,可謂在香港開創先河。」抓緊育兒成龍的父母心態,加上活動學英語的創新概念,「英語芭蕾暢遊班」推出後大受歡迎,收生人數節節上升。Lili有見學生人數增多後,雄心起,不想只辦一間地區學校,寂寂無名,於是決心把學院推廣出去,讓全港更多人認識。首間分校設於銅鑼灣的一幢商業大廈內。「第一間學校設在美孚,可能會給人『屋苑學校』的印象,我希望學校的品牌及形象可以加以提升,因此選址銅鑼灣,希望接觸更多高端的家長;而且港島區多外國人,也令學校形象更國際化。」Lili曾在日本學習1年日文,意想不到幫她招攬了一些日本學生,為分校的收入打好基礎。設分校的決定不但擴增學院的規模,更加強家長的信心,Lili由創業門外漢,漸漸捉到創業的致勝方程式。及至2009年,銅鑼灣分校由幾百呎增至7,000呎,隨後分校一間接一間,高峰期全港共有11間分校,成績斐然。

「The small child at dancing class may never become a professional dancer - but the courtesies and discipline, as well as the joy in movement, will touch her forever.」這是Lili最喜歡的引言,亦是她經營學校多年的座右銘。
初創業時,Lili持著畢業於皇家芭蕾舞學院的資歷,吸引一班崇洋及追求高質教學的家長垂青,帶孩子來報讀。
現場觀察所見,導師教學活潑生動,小朋友上課很投入。
當年因獲爸爸支持,Lili才踏上創業路,辦學教人跳芭蕾舞。學院開張時,便由爸爸主持開幕典禮。
Becky(右)老師是Lili的「第一代學生」,自6歲開始學習,16歲擔任助教,她笑說:「小時候看到Lili教芭蕾舞很優雅,好像公主一樣,心想將來我也要當芭蕾舞教師。」Becky完成大學學位後,便回來幫Lili全職教授芭蕾舞。
某天Lili想起一位朋友為她繪畫的「肥嘟嘟」芭蕾舞公仔,靈機一動,芭蕾舞總給人高不可攀的感覺,多數人覺得要有天分、身形高瘦的才可學,但其實學習芭蕾舞可以很「貼地」,沒分年齡、身形、天分等限制,於是她以這個公仔為學院的Icon,以一個平民的形象吸引家長。

 

捉心理增忠誠
Lili坦言,踏入千禧年代,坊間出現了不少連鎖加盟的芭蕾舞學校,也漸多教育中心加設芭蕾舞課堂,競爭愈來愈激烈。「其實教芭蕾舞不難,來來去去都是那些基本動作,要維持競爭力,師資的水準是基本,更重要是如何differentiate 學校。」憑著與英國皇家芭蕾舞學院的友好關係,Lili每年安排有潛質的學生負笈英國芭蕾舞學院上暑期課程,讓學生體驗英式傳統芭蕾舞學院的文化及學習模式,成功吸引一眾爸媽的垂青。

此外,Lili 認為家長是辦學成敗重要的一環,有別於一般的學校,她刻意把「校長」定位為貼地、親民、平易近人,致力與家長維繫關係。舉例說,當她得悉學生的媽媽不擅於烹飪,她便邀請她們到自己家中,親自教媽媽們煮食心得。另外,她又向家長提供成人芭蕾舞課程。「要她們按傳統拉筋學習,很難呢,但我可以教半身芭蕾舞,滿足她們兒時想學芭蕾舞的心願。」很多父母在育兒路上,其實口說發掘子女潛能,心底裡在彌補自己成長的遺憾。辦學者要捉緊父母的心,父母開心滿意,自不然願意又放心讓子女去學習。Lili不但成功捕捉為人爸媽的心理,還向家長推出「獎學金」計劃,只要她們介紹朋友來上課,在學的孩子便可享「獎學金」作回饋。「媽媽們一起送孩子來上課,之後三五知己齊齊High tea,加上可享『獎學金』回饋,她們會很開心呢,對學校忠誠度又會提高。」Lili也笑言自己很懂捉摸客戶群的心理。

Lili近年把教學工作交給其他導師,自己主力與家長建立關係,通過開辦專為家長而設的興趣班、禮儀班等,家長學得開心,從而願意和放心讓孩子在學院學習。
Lili獲Towngas邀請教烹飪,課程內容是短時間內烹調多道菜式,例如1.5小時完成12道菜式,推出以來非常受媽媽們歡迎。
Lili不但芭蕾舞功架好,還有一對巧手,烹飪技巧高,還會造小手工。她不時開辦親子班,教家長和小朋友親手做特色手帳、賀卡等,增進親子關係。
校內新增設指甲圖案轉印機,讓等待孩子放學的家長善用時間打扮一番,同時增加家長對學校的忠誠度。

 

建立強勢家長網絡
「與學生家長接觸多了,更感到家庭教育的重要。其實Ballet是講求內外兼美,很多學生有形無神,即使學懂了Ballet的動作,但連最基本的禮儀都不懂。」Lili回想昔日在皇家芭蕾舞學院的日子,憶起當時老師經常大聲罵,令她失落,也失去信心。「當時靠不停想著父母很讚賞我、欣賞我,才有力量度過難關。」Lili認為,學習芭蕾舞只是一種形式,重要的是學懂禮儀,擁有正面的人生態度,跳出的舞步才能形神俱備,有神韻,看得人出神。「孩子看家長的言行,要教孩子禮儀,先從家長入手。」Lili遂開辦親子禮儀課堂,免費給學生及家長教授社交及餐桌禮儀。此外,她亦提供營養飲食班、BB按摩班、生活品味等延伸課堂予家長,讓家長懂得優雅禮儀,與孩子拉近關係,以身教影響孩子。日積月累,Lili的媽媽網絡群已達至18,000人。「最初我的媽媽群組只是學生家長,漸漸愈來愈多其他媽媽加入,想不到力量那麼強大。」Lili坦言,近年她漸漸放下了芭蕾舞教學,大部分已交由合作伙伴主理,現在她著手家長的教育,期望從家庭的「源頭」入手,讓家長明白禮儀的重要,從而耳濡目染,改變孩子的態度及行為;與此同時,通過家長網絡,為學校開拓收生渠道及宣傳。

媽媽群最強的是口耳相傳,一個讚好,人人跟。Lili擁有強大的媽媽網絡,為她的芭蕾舞學院收生帶來重要支持。
Lili特別訂造了不同的紀念品,用作宣傳學校,提高學生對學校的歸屬感。經老師評核,如學生能滿足基本要求,例如儀容整潔、紀律良好、上課專注等,便可獲蓋印,儲滿蓋印換領禮品。
Lili近年增辦紙藝班、DIY賀卡班、DIY天然香水班等,目的是讓家長和學生一起參與,拉近親子關係,課堂中也教授應有的社交禮儀。
Lili銳意建立親民校長形象,擺說學芭蕾舞給人高不可攀的感覺。

 

INFO
www.dansealili.com

 

TEXT:Kelly
PHOTO:Johnson、部分相片由受訪者提供

相關文章
怪獸賣茶 吸引年輕族品茶 童扮偵探 智破密室 愛吃爸爸 開親子餐廳 健康沙律突圍 懷舊戴上身 自創情緒教養工具 促進親子和諧 香港插花藝術學院 緊貼潮流 創造花藝傳奇 日本膠袋重生 環保更要靚 還媽媽心願 全家動員開麵店