秋冬養生!女生必喝美容滋潤五款糖水| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

秋冬養生!女生必喝美容滋潤五款糖水

在這個乾燥的秋冬季節,皮膚開始乾癢,不但早上上妝不貼妝,一到下午臉上就出現裂痕和乾紋?保養肌膚只靠搽護膚霜還不夠哦,今天Like小編來教大家如何自製秋冬滋補糖水,滋潤暖胃同時又能養顏美肌。

「秋燥」容易傷陰

所謂「春夏養陽,秋冬養陰」,可說是四季養生的原則。「秋燥」容易傷陰,導致「陰虛」,因此要「滋陰」,多吃一些滋陰潤肺的食物。

若然身體出現燥熱、口乾渴等症狀,可以吃什麼去調養?中醫專家介紹,多吃銀耳,可清燥潤肺、滋陰清補。銀耳,即是我們日常所說的雪耳。《中華本草》中對銀耳的功效有記載:「滋補生津,潤肺養胃。主虛勞咳嗽,痰中帶血,津少口渴,病後體虛,氣短乏力。」因此,銀耳絕對是女生們秋冬季滋陰潤肺美容養顏的首選!首先介紹的便是兩款銀耳糖水~  

1. 銀耳百合鴿蛋羹
銀耳富有天然特性膠質,加上它的滋陰作用,長期服用可以潤膚,並有祛除臉部黃褐斑、雀斑的功效。銀耳是種含膳食纖維的減肥食品,它的膳食纖維可助胃腸蠕動,減少脂肪吸收。因此,對於女性來說,秋季適當進食銀耳不但能夠滋陰潤燥,更能夠美白潤膚,可謂是養生美容食材的最佳選擇之一。

 


(圖片來源:網路圖片)
 材料:銀耳15g、百合30g、白鴿蛋10隻,冰糖適量。
 做法:
1. 先將銀耳用清水浸透發開,洗乾淨,備用;百合,洗淨備用;鴿子蛋隔水蒸熟後,剝去蛋殼,備用。
2.  瓦鍋內加入適量清水,先用猛火煲至水滾,加入上述全部材料,改用中火繼續煲一小時左右,冰糖調味,即可飲用。

 

2. 紅棗銀耳雪梨湯
雪梨、銀耳和紅棗都是美顏和滋補的食物,非常適合女性食用,能滋陰潤燥。銀耳還含有大量膠原蛋白,有平價燕窩之稱呀!

  
材料:雪梨2個、銀耳1棵 (已浸發)、紅棗8-10粒、冰糖1大粒,水6碗

 

做法:

1. 雪梨去皮、切成小件;銀耳撕成小件、去蒂;紅棗切半、去核。

2. 煲內加入水煲滾,放入所有材料,滾起後蓋上,轉小火續煲30分鐘。

3. 熄火後不要立即開蓋,焗約10分鐘。


小撇步:

1. 銀耳放大碗內,以溫水浸發1小時便可。

2. 坊間有無核紅棗發售,但質素不及有核紅棗,故建議選購有核紅棗,自行去核。如厭麻煩者,可以連核齊煲。


 
(圖片來源:網路圖片)


女孩們每個月必來的月事可說是讓不少女生苦不堪言,喝碗暖暖的紅糖水滋補之餘又能舒緩痛楚哦!

 

3. 當歸雞蛋紅糖水
這款糖水被說是痛經良藥!當歸,是女性最常見的補血藥,素有「婦科聖藥」之譽。對於女性血虛,面色萎黃,月經不調、經常感到暈眩和心悸有比較好的治療作用,還有抗衰老的效果。紅糖、雞蛋都屬於滋補之物,適合女性食用。一星期喝1至2次,對面色發黃,月經不調,月經稀少特別有幫助!


 
(圖片來源:網路圖片)
材料:當歸15g、雞蛋100g、紅糖30g
做法:
1. 把所有材料準備好。
2. 當歸用水泡10分鐘,再用牙刷輕輕刷洗乾淨。
3. 切成薄片。
4. 把切好的當歸片放入鍋中,加入適量清水,大火煮開後轉中小火煮15分鐘。
5. 雞蛋放入鍋中,加沒過雞蛋的冷水中火煮開至熟。
6. 取出,用冷水泡浸一下,剝去雞蛋殼,並用叉子在蛋白的表面扎一下。
7. 把剝好的雞蛋放入當歸水中,調大火,煮開後轉中小火繼續煮10分鐘左右。
8. 加入紅糖,煮至糖溶即可。
9. 晾至溫熱,即可開吃。


4.  白果腐竹薏米糖水
腐竹是豆制食品,具有提神補腦的功效,而雞蛋則是高蛋白質的食品,那麼現在讓大家加開開眼戒,由腐竹、雞蛋、冰糖、白果、薏米製作而成的糖水,它具有使皮膚細膩滑潤、延緩皮膚衰老,防止皮膚粗糙的功效哦。

 
(圖片來源:網路圖片)
材料:腐竹兩片、白果適量(去殼去衣)、薏米約100克、 雞蛋6隻、冰糖2大塊,水2500毫升
做法:
1、薏米浸泡後,連同白果煮燉1個小時。
2、腐竹洗乾淨切塊,加入再燉1個小時,加冰糖即可。
5. 木瓜燉牛奶
木瓜不但能豐胸,更含有豐富的木瓜酶,能幫助滋潤肌膚、儘快排除體內毒素;鮮奶含有完全蛋白質,能美白肌膚;紅棗可潤心肺、補五臟、治虛損。此款糖水能美白潤膚。
 


(圖片來源:網路圖片)
材料:木瓜半個、紅棗6個,牛奶500ml
做法:
1. 木瓜去皮去籽,紅棗洗淨,去核。
2. 鍋內加少許清水,水開加入冰糖煮至融化;放入木瓜塊,紅棗。
3. 再倒入鮮奶。
4. 放入蒸鍋中,隔水燉40分鐘即可。

 

 

相關文章
8件超好用 無印美妝良品 早生白髮 內外調理對治 初秋眉眼換新妝 肥腫難分? 拆解水腫10問 健體Build肌除痛症 不能錯過的@ cosme自家美妝品 中醫教捱夜後調理 徹底改變健康 - 喝檸檬水的10大理由