上班經常生病,你有可能患有這種病!| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

上班經常生病,你有可能患有這種病!

夏日熱辣辣,回到公司的那一刻可以涼冷氣當然最舒服!但是原來吹冷氣都會吹出病來。例如,你會否經常覺得四肢酸痛、下肢無力、頭昏、口乾鼻癢、咳嗽、等等疑似感冒現象呢?這些就是我們稱為「冷氣病」的特徵。

冷氣病,我們多數稱號空調綜合症或空調不適應症,指是冷氣房中上班或整天在冷氣房,產生不適應的症狀。但由於室內空氣長時間封閉,加上冷氣機本身的污染、儲水、溫度適宜等等原因,令到冷氣機成為病菌的溫床。

 

由空氣傳染的疾病在冷氣房中傳染更迅速

如果有同事在office內打個噴嚏或咳嗽,不到幾分鐘就可以將病毒細菌傳給房間中的每一個人,所以經常出現「一個病完到另一個病」的情況;而如果你公司是用使用中央空調的大樓,因為多屬於封閉的系統,空氣未能充份交換、對流,令到空氣中二氧化碳濃渡過高,塵、影印機碳粉以及室內裝潢的有機溶劑等有害物質,也易充滿室內,讓人頭昏、頭痛、眼睛不適、喉嚨乾澀等,就會形成俗稱「大廈症候群」。

如何預防冷氣病
一、冷氣別低於25度
適合人體的溫度約為攝氏22度到攝氏25度,相對溼度為30%到60%,因此冷氣房溫度勿低於攝氏25度,否則長期吹下來後,再遇高溫環境,便無法排汗、容易中暑。

二、定期清潔冷氣機
既然知道冷氣機變成病菌的溫床,當然需要適時清潔,以防病菌滋生!

 

相關文章
8件超好用 無印美妝良品 秋冬養生!女生必喝美容滋潤五款糖水 早生白髮 內外調理對治 初秋眉眼換新妝 肥腫難分? 拆解水腫10問 健體Build肌除痛症 不能錯過的@ cosme自家美妝品 中醫教捱夜後調理