旅行防盜避騙Tips| likemagazine.com.hk
Travel

旅行防盜避騙Tips

早前新聞報道,有香港遊客在泰國遭人迷暈,貴重財物在半夜被賊人洗劫一空。開心去旅行,當然不希望遇上這類不幸事件,出門在外,真的要小心為上。以下為你介紹保護財物及拆解騙案的秘技防身!

 

防盜篇
「估你唔到」放錢法
要確保萬無一失,建議將現金收藏在賊人難以知道的地方,除了常見的「放錢落鞋底」外,你還可以發揮想像力,例如將1至2張大銀碼鈔票捲成小小的,然後放到原子筆裡,或者將錢夾在旅遊書、筆記本中間,我甚至聽過有人把錢夾在衞生巾中間,真係估你唔到!另外,放有貴重物品的手袋,最好還是在拉鏈處加上鎖頭吧。

 

分散財物存放
有些賊人技術高超,就算做足安全措施,一不小心仍會讓賊人有機可乘。所以別將太多現金放在同一個地方,可分散放在錢包、行李箱、衫袋、手袋暗格等,萬一遇上盜竊事件也可以減低損失,仍有現金在手應付所需。

 

名牌上身易招賊
去旅行,最重要是「財不可以露眼」,主要使用的錢包絕對不能放太多現金。女生們去旅行想扮得靚靚影相,當然人之常情,但如果揹上一個名牌袋,簡直是在告訴別人:「快來搶啦!」另外,旅客前往歐洲等地多數狂掃名牌,其實拿著這些名牌紙袋周街走也是很危險的,很容易成為被打劫的對象,大家可以自備一些雜嘜紙袋,把戰利品放進去掩人耳目。

 

睡前必鎖門
旅遊期間,晚宿酒店旅館,即使是星級的,保安也不一定滴水不漏,提防之心不可無。臨睡前,記緊檢查房間大門和窗戶鎖上了沒有,如門上設防盜扣,別怕麻煩,還是扣上吧,多一重保障。還是放心不下,有網友自行設「防盜機關」,例如在門把扣上水杯、把置有重物的椅子置在門後等,萬一有人半夜推門而進,東西掉下發出聲音便會驚醒你。

 

財物別留在房間
外遊期間,有人擔心財物隨身有機會失魂掉失,貪方便放在酒店房間,以為酒店有保安應該安全。雖然星級酒店房間內提供夾萬,可是貪婪和膽大的賊人把整個夾萬取走的新聞亦偶有發生。所以為安全計,真有必要把財物留在酒店的話,建議交到前台請服務員保管,並緊記索取記錄以證明。

 

騙案篇
拍照「溫多拿」
出門遠遊,人人機不離手,邊行邊拍,希望為難忘旅程留紀念。不過在一些發展中國家或落後偏遠的地區拍照,大家舉機前一定要小心,以免墮入被強行收取拍照費的陷阱。網上常有去過埃及旅行的網友分享說,在景區拍照後突然有群當地人走出來大叫「溫多拿!溫多拿!」。「溫多拿」即是one dollar,美金1元,當地人指因被旅客攝入鏡頭內,故要收取肖像費。

另外,在印度和緬甸等地,即使寺廟開放給遊客內進,不等於旅客可以任意的拍攝,部分寺廟會收取旅客拍照費,不過一般收費指示不會有太明顯的標示。當旅客不知就裡,在寺廟裡舉機一拍,便會有人衝出來向你收費,這時多數旅客只能肉隨砧板上,付錢才獲放行。

 

的士黨
無論到哪一個國家旅行,我都盡量不會乘搭的士,因為的士騙案真的太多了。常見手法有兜路和開天殺價。如果真的要乘搭的士,出發前一定要先理解當地的「合法真的士」到底如何分辨,因為有些國家的確存在無牌假的士。另外事前可以向酒店或投宿地方的職員查問你想前往的目的地所需的大概車資,好讓心裡有個預算。上車前,先向司機詢問收費,確保不會被人「斬到一頸血」。 

 

硬塞物品屈錢黨
這種騙案是非常熱門的行騙手法,情況大約是突然有陌生人把一些手信產品硬塞給你,然後說你已經要了,要求你付錢。我在泰國便曾經見過有一位大嬸坐在白鴿群附近,一看見有遊人經過就強行把鳥糧放到遊人手中,待鳥糧被吃光了,就向遊客收取極不合理的費用。

 

假冒人員
這種行騙方法在歐洲比較常見,騙徒會假扮成警察、工作人員等,再想方法騙你的錢財。我在德國時便曾經遇過假警察,出示偽冒證件後要求查看錢包,不幸的是他們被我識破後,便直接打劫我。如果旅途中,遇到有人自稱是某某人員,然後提出可疑要求,可以請他們到警署、車站票務署、遊客中心等人多聚集或有可信賴人員的地方才繼續溝通,大部分情況下騙徒都會怕麻煩知難而退。不幸如我,因揭發騙徒真面目而被直接打劫,由於騙徒身形魁梧健碩,現場人流稀疏,沒救兵又逃不了,為保安全,惟有乖乖奉上財物,待騙徒離去才報警,領取報案紙,回港後向保險公司申報索償。

 

TEXT>Lesley

 

(原文刊於 23/11/2016)

相關文章
失落的古城 約旦 帶長老夏遊花蓮 抓著夏天的尾巴去Glamping!香港特色露營場地 擋不住的法式風情 瑞士莫爾日 去旅行吵架的情侶 五對有一對考慮分手 粉色少女心大爆發 釜山3間必去打卡café 我愛夏日長 西班牙安達盧西亞 難度一粒星 站在全港最高峰看日落