護膚成分睇真啲| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

護膚成分睇真啲

購買護膚品時,你用甚麼準則來挑選?或者試用後「感覺良好」,足以令你乖乖付錢帶它回家!不過,感覺良好就等於用了皮膚會變好嗎?護膚品配方由多種成分混合而成,部分品牌為突出某些功效,在配方中加入一些化學成分,不知就裡的人用了見效果開心到飛起,其實是慢性毒害自己的皮膚和健康。消費者要精明,下次買護膚品前,睇清成分至好呀!

朋友圈中,經常有討論護膚品功效的對話。「這品牌的保濕力很強,一搽上面,皮膚似飲水一樣。」「那瓶精華很厲害,用後皮膚滑不留手。」「我用過某品牌的潤膚霜,本來顯眼的毛孔像消失了。」不同護膚品各有不同功效,那是因為配方中加入不同的成分。護膚成分中,有天然的,也有人工化學合成的。精於生物學及擁有護膚品化學研究經驗的Christal Leung表示,成分種類,數百上千,不同成分有不同用途和功效,是好是壞有時在乎用家的需求和用途,很難一概而論。「不過,有些成分的確不應該在護膚品出現,因為長期使用,對身體和皮膚有一定危害。」大家不妨看看你的護膚品成分一欄,有沒有以下的成分,如有的話,自行判斷這是否你想要或需要的東西。

Christal擁有護膚品化學研究經驗,因此對護膚品成分很著緊。

 

潔膚產品
為了使用家有更佳的潔膚感覺,多數潔膚產品都加入起泡劑。Christal指出,若是天然起泡劑是可以接受的,但工業用或含有硫酸的如SLS和SLES則要避免。「這兩種成分最初用在洗潔精,因為去油效果好,後來被加入潔膚產品上,如洗頭水、沐浴液、洗面膏等。可是這些成分頗刺激皮膚,長期使用,有機會令皮膚易過敏。」

 

爽膚水
爽膚水的名字,來自用後令人有清爽的感覺,Christal指出那是因為產品中含有酒精(Alcohol)。「有時產品未必寫明含Alcohol,或者會用其他字眼如Ethanol,酒精的揮發度高又溶於水,搽上面後,連皮膚本來的水都一併揮發,所以令人即時有清爽感覺。酒精雖然非毒性,但對皮膚都不好。」其實爽膚水對於潔面後平衡皮膚酸鹼亦有幫助,因此只選不含酒精的爽膚水便可。

 

精華素
搽精華素後,皮膚變得滑不溜手,Christal指出可能因為產品中有Butylene Glycol。「這成分會刺激皮膚,很多研究發現這成分會積聚在皮膚上,長期使用有機會引致癌症或影響器官健康。」

 

潤膚產品
「要留意成分有沒有Siloxanes,其家族成員包括:Dimethicone、Cyclomethicone、Silicon derivatives。」Christal解釋,這些物質的質感如膠質狀,搽上皮膚後,油潤得來不會油膩,帶點啞緻。因為它的粒子比較大,搽上面後可填充皮膚輕微凹陷的地方如毛孔或皺紋,所以用後令人產生皮膚變得幼滑的假象。長期使用,會阻塞皮膚,毛孔在無氧狀態下易滋生細菌,因而容易引起皮膚炎症如暗瘡等問題。

Christal表示,除護膚產品外,妝前乳(Primer)都常見加入Dimethicone、Silicon derivatives等。「Primer的作用是讓你的皮膚易上粉一點,這些成分令你的皮膚變的平滑,不但令妝容更貼服,而且有滑溜溜的感覺。」她補充,由於Dimethicone在體內不能分解,所以少用為妙。「暫時只知對賀爾蒙分泌有輕微影響,但長遠對身體有何問題,未有臨床實驗作證。不過試想想,我們日常使用的產品,不少都有Dimethicone,例如面霜、防曬品、妝前乳、護髮素、潤手霜等,當微小的含量積聚起來,便會過量,增加這成分對身體內分泌影響帶來的健康問題。」

另一種要留意的成分是TEA或DEA,它的功用是平衡Carbopol和Carbomer,一般在啫喱狀的產品常找到。「其實一般護膚用品的TEA含量很少,但我們每日曝露於很多不同的化學品中,經年累月,可想而知身體內累聚的化學物有多少,尤其是一些不能被生物分解,便成了潛藏在身體內的計時炸彈。」

這支價錢大眾化、潤手效果被讚不錯的潤手霜,成分中原來含有Dimethicone。

 

防曬產品
眾所周知,防曬產品可分為兩類:物理性和化學性。前者的防曬原理是成分在皮膚表面形成反光膜,以反射方式減少紫外線對皮膚的傷害;後者是成分具吸收紫外線功效,使紫外線不能進入皮膚。「物理性防曬產品多數含有Zinc Oxide(氧化鋅)和Titanium Dioxide(二氧化鈦),都是可以接受的成分。化學性防曬產品則常見有Oxybenzene和Oxybenzone,這些化學防曬粒子價錢平,又可以大量製造,所以獲商家垂青,但長期使用含有這兩種成分的產品,會影響內分泌和賀爾蒙,特別對生殖能力有不良影響。

 

5大避之則吉成分
除了以上按產品種類所列出的不良成分外,Christal更提點大家留意日常用品是否含有以下5種危害健康的成分,如有發現,為健康著想,少用甚至不用為佳。
Parabens:防腐劑的一種,已證實有機會致癌。
Formaldehyde:甲醛,屬揮發性有毒物質,含有刺激性和窒息性的氣體,長期接觸會引致過敏,高濃度證實可致癌。
Diazolidinyl Urea:尿素醛,會釋放甲醛。雖然未及甲醛般會致癌,但有機會令皮膚過敏。
Phthalates:塑化劑的一種,可令產品手感更滑。
Triclosan:三氯沙,屬殺菌劑,實驗報告指可能影響內分泌。

Christal對產品成分素有研究,自立品牌Skin Need,產品成分全部從植物取材,希望給愛美的人帶來天然安全無害護膚選擇。

INFO
www.skinneed.com


TEXT>黎力勤 PHOTO>ICC、部分相片由受訪者提供

(原文刊登於2016年9月28日)

相關文章
健體Build肌除痛症 不能錯過的@ cosme自家美妝品 日常膳食 補足維他命 12蚊店值得回購美妝品 泰國藥妝質優抵用 LED燈好傷眼? 妝容急救10問 春日健美3部曲