妝容急救10問| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

妝容急救10問

不論你是化妝老手或初哥,或多或少有機會遇到以下10個化妝難題,究竟點至可以快速解決呢?化妝師Ron教你妙法!

1. 皮膚質素差,不上粉。
取出平時慣用的補濕水分serum,以1:1分量混合粉底,然後在面上按摩,當粉底是serum搽,令粉底慢慢滲進皮膚內,妝容會較貼服。

2. 畫眼線時,手不夠定畫出界或畫得不夠靚。
用尖頭的棉花棒,沾點粉底,在眼線出界的地方輕擦,擦掉眼線,快捷又方便。這方法比用落妝液更好,因為落妝液有機會把粉底一併去掉,之後塗眼影便不夠貼服。

3. 上妝前才發覺皮膚嚴重缺水,甚至出現脫皮。
爭取時間,取化妝棉加點補濕cream或toner,在嚴重缺水的皮膚上敷約1分鐘,軟化死皮,然後嘗試輕擦皮膚,把脫皮去掉。即使不成功,都可以即時上粉底,效果總比沒急救好,至少上粉後效果不太「浮」。

4. 睫毛液在睫毛上凝結一團。
塗完睫毛液後,另取1個乾淨的睫毛刷梳理睫毛,把睫毛液粒掃出來。

5. 假睫毛黏上後很易掉下來。
首先要選用較強力的膠水。其次是假睫毛不要預得太長,約由眼尾至眼珠頭的位置即可,不要長至眼頭,否則黏上後很快彈出來。眼頭位置補畫眼線,看上去便覺自然。另一個方法是把假睫毛剪開3截,分段黏上眼部,不但容易對位,而且方便又穩妥。

6. 上妝前超級眼腫。
塗粉底後,用比膚色較深色一點的粉底,將眼蓋浮腫的地方薄薄塗1層,使其從視覺上看起來凹下去。如家中沒有其他顏色粉底,可改用深色一點、呈matt效果的啡色眼影。

7. 上妝一段時間後,勁出面油。
先用面紙輕印面油,然後往面上噴點水分噴霧或玫瑰花水,再搓熱雙手,按在面上待一會,好讓皮膚把「浮」出來的粉吸回去,之後再set碎粉補妝,妝容便回復緊貼。

8. 臉上長了大暗瘡。
取兩種顏色的遮瑕膏,先在暗瘡上塗上深色的遮瑕膏,然後用淺色遮瑕膏輕點幾下,慢慢把暗瘡呈紅腫的皮膚完全遮蓋。跟著,即時用碎粉「set實」,因為長了暗瘡的皮膚處於繃緊狀態,如不即時「set實」,隔一會遮瑕膏便化掉。之後,再在暗瘡上面薄塗一層遮瑕膏,令其變得不明顯。

9. 嘴唇乾燥脫皮,唇紋明顯。
即時用Vaseline厚敷,待數分鐘,然後用面紙抹掉,順勢嘗試把脫皮擦掉,再重新塗唇膏。

10. 一時手重,眼影畫重了,但時間趕急,來不及抹掉重新化過。
取粉底點在眼影位置,然後用化妝棉一抹去掉眼影,然後即時上新的眼影便可。

 

 

(原文刊登於 2014年8月6日)

相關文章
健體Build肌除痛症 不能錯過的@ cosme自家美妝品 日常膳食 補足維他命 12蚊店值得回購美妝品 泰國藥妝質優抵用 LED燈好傷眼? 春日健美3部曲 護膚成分睇真啲